论坛 > 博雅论坛 > 2016年4月26日——邵明路对“善”以及“善待员工”的理解
2016年4月26日——邵明路对“善”以及“善待员工”的理解
孙虹发dzphf
发帖人:孙虹发dzphf
发表时间:2017-03-05 16:23:14

 发表于 2016-4-26 10:32:07                   本帖最后由 孙虹发 于 2016-4-26 10:39 编辑

邵明路:
注意,"善"是个中文字眼,它本来有"对(正确)"的原意(内涵),也常理解为"好",两者之间是相通的一一象在基督教经典中,真理和爱相通,在佛教经典中,智慧和慈悲相通。对的才是好的,娇惯孩子其实就不对,对孩子也不好。

稻盛和夫把敬天、爱人联系在一起,前者是敬畏遵行真理(高于人,统治人的权力),后者是正确对待员工。儒家的中庸之道,"中乃天地之本",中不是妥协折衷本身,而是妥协折衷要依据的真理和原则。在稻盛那里,为客户创造价值是办一个企业的"中",用它来激励和评估员工/管理者的绩效或成就,让他们有成就感,就是善待他们。


补充:(在企业家德鲁克管理实践交流群的讨论)
王章林:
我认为首先不是员工成就感,企业的生存条件是为客户创造价值,学校是因为学生而存在,医院是为病人而建立,教师和医生是支持客户,而不是学校和医院的存在条件。

@旁观者 对员工最大的善本质的善是:帮助员工在工作取得成就并获得成就感!这是核心、是必要和允分条件。其它都是保障条件。

邵明路:

所谓员工的成就和成就感一定是在他们真的为(主要和根本)客户(学校就是学生)创造价值的过程中得到的。



我要回复
您还未登陆! | 登录 | 注册
最新帖子
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-08 毕业生情况跟踪
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-07 为毕业生服务
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-06 几位毕业生的现状
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-05 学生升学问题
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-04 丰富的培训资源
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-03 方法总比困难多
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-02 阳光的蒲公英
[创业微课程] 蒲公英系列(王妍)-01 这所学校好特别
[创业微课程] 蒲公英系列(叶蕾蕾)-09 艺术工作坊成果
[创业微课程] 蒲公英系列(叶蕾蕾)-08 从民间艺术汲取营养
热门帖子
推荐帖子
田润浓(二)-I期学员学习小结
田润浓(一)-I期学员学习小结